Ледовая Арена
магазин - музей
Все для хоккея и фигурного катания
Наш адрес:
г. Москва, Метро Беляево
ул. Профсоюзная, дом 93
Ежедневно с 10.00 до 21.00
Телефон розничного магазина
8 (495) 225-16-18
Телефон интернет-магазина
8 (985) 899-99-20


Как выбрать фигурные коньки

Фигурные коньки – обязательный атрибут катания на льду. Их базовые составные элементы – шурупы, лезвие и непосредственно сами ботинки с прочной фиксацией. Подавляющая часть профессиональных спортсменов приобретают все это раздельно, чтобы затем точно подогнать под свою ногу.

Как выбрать фигурные коньки по деталям

По большей части выбор фигурных коньков ведется исходя из их составляющих деталей – ботинок, лезвий и прочего. Именно их учитывают прежде всего, задаваясь вопросом, как выбрать фигурные коньки.

Выбор ботинок для фигурных коньков

Ботинки для фигурного катания подразделяются в первую очередь на мужские и женские. Это отражается, безусловно, на их размере и цвете, поскольку фигуристы катаются традиционно в черных ботинках, а фигуристки – в белых. Но можно остановить свой выбор и на обуви другого оттенка – в цвет костюма.

Сегодня ботинки для фигурных коньков производятся вручную, на основе кожи. Дизайн их может быть самым разнообразным, так как за последние годы он претерпел множество модификаций.

Главное, на что нужно обращать внимание при выборе ботинок – каблук, поскольку некоторые спортсмены предпочитают высокие каблуки, которые дают возможность точнее отслеживать перемену направления конька. Голенище должно заходить на 8…10 сантиметров за лодыжки, а сам ботинок плотно обхватывать ногу и прочно фиксировать ее.

Выбор лезвий для фигурных коньков

Лезвия для фигурных коньков предпочтительно брать из стали хромированной, закалка которых была выполнена так, что наибольшие прочность и твердость приходились бы на боковые поверхности лезвия (на их нижнюю часть) и на полоз. Остальные детали могут быть и не столь закаленными. Это придает фигурным конькам эластичности. Самые дорогие коньки имеют съемные полозья, что в итоге позволяет экономить, ведь самая быстро изнашиваемая часть это как раз лезвия, тогда как ботинки меньше всего подвергаются износу.

Если вы собираетесь заниматься одиночным катанием, то выбирайте лезвия для фигурных коньков толщиной в 4 миллиметра, для танцевания на льду в паре – порядка 2,5 миллиметра. В первом случае они должны быть заточены «под канавку», радиусом 11…15 миллиметров, во втором – радиусом 9…13 миллиметров. Передняя часть лезвий обязательно должна быть дополнена острыми зубцами (это дает возможность фигуристам исполнять разнообразные элементы).

Еще один критерий подбора лезвий для фигурных коньков – радиус их кривизны, которая является радиусом окружности, слегка согнутой в задней части. Она может достигать 7…8? футов. Для тех, кто впервые хочет встать на лед, советуют брать лезвия с наибольшим углом кривизны.

Как выбрать фигурные коньки по типу катания

Еще один способ выбрать фигурные коньки – по типу предполагаемого стиля катания. Например, суествуют коньки для синхронного катания, для танцев, для выполнения обязательных фигур, тренерские, для обучения, для произвольного катания.

Как выбрать фигурные коньки для синхронного катания

В силу того, что элементы данного типа катания просты и исполняются в тесном строю, подбор коньков для фигурного катания осуществляется с учетом этих принципов. Таким образом, они должны быть близкими к конькам для произвольных катаний, но с более укороченной пяткой. И кроме того – на порядок мягче и ниже них, с продуманной фиксацией шнурков.

Как выбрать фигурные коньки для танцев

Главный принцип, на котором должен базироваться подбор танцевальных коньков – то, что все шаги и элементы выполняются при тесном контакте партнеров и на очень высоких скоростях. Именно поэтому берут достаточно тонкие коньки с малым радиусом кривизны и некрупным зубцом. У них должна быть укороченная пятка (для того чтобы партнеры не схлестывались коньками во время танца), высокий каблук и низкое голенище.

Как выбрать коньки для обязательных фигур

В данном случае стоит помнить, что техника катания не ориентируется ни на акробатику, ни на скорость – она учитывает только как можно более точное выполнение поворотов и дуг, а толчки допустимы лишь один раз и то в строго определенных местах фигуры. Поэтому для такого вида катания подходят фигурные коньки с некрупным зубцом специальной формы, с малым радиусом кривизны и с менее заглубленной канавкой. Ботинки должны быть мягкими.

Как выбрать фигурные коньки для обучения

Фактически это фигурные коньки для начального уровня езды – для новичков без опыта, со слабой физподготовкой. Они наиболее всего подойдут просто для развлечения на льду. Лезвие у них может быть зачастую довольно слабым и несъемным. Они должны быть похожими на фигурные коньки для произвольных катаний, но с гораздо более мягким ботинком и со слабой боковой поддержкой.

Как выбрать фигурные коньки для произвольного катания

Это самые стандартные фигурные коньки, которые используются для парного и одиночного катания на льду. С их помощью можно выполнять разнообразные акробатические элементы и многооборотные прыжки. Они должны быть обеспечены лезвием с развитыми зубцами и длинной пяточной частью. Ботинки обязаны иметь низкий каблук, жесткие и высокие «борта». Впрочем, жесткость/мягкость допускается варьировать: жесткие ботинки – для более опытных спортсменов, выполняющих сложные элементы, мягкие – для начинающих.

Как выбрать фигурные коньки – советы

- Мерить коньки необходимо на те носки, в которых вы будете потом кататься на льду.
- Примеряя ботинок, его нужно по максимуму расшнуровать, встать на пятку и хорошенько надавить ею по направлению к заднику – стопа должна плотно войти в обувь, упираясь в заднюю часть.
- Не менее важен и размер фигурных коньков: стоит учитывать, что свободно сидящий ботинок не обеспечит при катании необходимой поддержки ноге и будет выворачивать стопу наружу.
- Выбирая коньки для фигурного катания, помните, что их стоит брать на полразмера меньше, чем повседневная обувь – это даст наилучшую фиксацию ноги в ботинке, не позволит ей соскакивать и прогибаться в сторону.
- При подборе коньков учитывается и полнота ноги. Горловина ботинка не должна быть слишком узкой или слишком широкой – лучше выбрать именно свою полноту. Она определяется шириной стопы, которая, по сути, соответствует подъему.
- Если стопа крайне широка, тогда стоит выбирать фигурные коньки несколько длиннее своей обычной обуви – с тем, чтобы они как можно лучше подходили в ширину. Однако если задник плотно сидит на пятке, то этого делать не нужно.
- Шнуровка ботинка должна быть следующей: у носка – слабее, у подъема – плотнее и у верхних крючков – опять слабее. Это защитит голеностоп от травмирования и обеспечит предельную фиксацию пятки.
- Новичкам в катании на льду стоит приобретать ботинки для фигурных коньков средней жесткости (полужесткие/полумягкие), которые позволили бы в момент приседания сгибать голеностопный сустав.
- Людям с крупным телосложением лучше отдавать предпочтение жестким ботинкам, независимо от опыта катания.


Автор: Елена Тихонова

Источник мужской журнал manorama.ru

Фигурное катание
Для фигуристов
Хоккейные футболки


Статистика

Яндекс.Метрика

Яндекс.Метрика